Comment entretenir votre poêle
Votre poêle est déjà pré-culottée.
Elle a été chauffée à haute température avec de l’huile, ce qui lui donne sa couleur légèrement bleutée. Elle est prête à être utilisée.
À chaque utilisation
- Préchauffez toujours la poêle avant de cuisiner.
- Ajoutez toujours un corps gras (huile, beurre, suif…) pour éviter que les aliments collent.
- Évitez les aliments très acides (tomate, vinaigre…) pendant les 5 à 10 premières utilisations.
Nettoyage
- Evitez si possible le lave-vaisselle.
- Ne mettez pas d’eau froide lorsqu’elle est encore chaude (Déformation possible).
- Nettoyez avec eau chaude et brosse ou éponge douce.
- Si ça colle : ajoutez un peu d’eau et faites bouillir 2 minutes pour décoller avec une spatule en bois.
-
Séchez aussitôt ! Vous pouvez repasser un peu d’huile si la poêle semble sèche ou terne.
Rangement
- Rangez dans un endroit sec.
- Évitez de superposer sans protection (mettez un chiffon entre deux poêles).
À savoir
- Une patine noire/brune se forme avec les utilisations: c’est normal ! Elle protège et améliore la cuisson.
- Plus vous l’utilisez, meilleure elle sera.
Si rouille : frottez avec une laine d’acier, rincez, séchez, et recuisez avec de l’huile.
Souvenez-vous : votre poêle évolue avec le temps. Chaque trace raconte une histoire. Prenez-en soin et elle vous servira toute votre vie.